Люди. Просто люди.

Я начала писать ответ… и захотела написать больше чем коммент. Поэтому сей опус, по сути, являет собой расширенный коммент.


Открою тебе Великую Эзотерическую Истину. Понимаешь, все нормальные люди /специально для blognotika корректирую/ — большинство нормальных людей, по умолчанию, считает, что вокруг хорошие люди. Ну, они предполагают, что если они сами хорошие, то и все вокруг тоже. Только когда кто-то сделал им гадость, они расстраиваются и понимают, что этот человек не так уж и хорош. Но гадость-то уже случилась. И в этом их слабость. Они сначала получают гадость, а потом пытаются разобраться в человеке, который уже находится внутри их жизни. И даже осознав, кто этот человек на самом деле, им, зачастую, сложно от него избавиться — он рядом, он внутри их мира. И тащат они на своём горбу какого-нибудь засранца/засранку через свою жизнь.

А Мерзость смотрит на мир по другому. Для неё, по умолчанию, люди не хорошие и не плохие — они просто есть. Просто люди. Со всеми человеческими достоинствами и недостатками. Т.е. изначально они имеют в её жизни нулевой вес. А оценивает их Мерзость, по делам их, и по отношению к себе. Понимаешь? Сначал она старается разобрать кто этот человек, а потом подпускает к своему миру. Но и то, сначала — карантин и осторожность. ))

В результате такого подхода у Мерзости нет личных трагедий и разочарований в людях. И нет у неё предавших её друзей или любимых. Нет у неё кинувших на деньги компаньонов. И нет у неё тех, кто был близок, а стал далёк. И нет того, кого она любила, а теперь ненавидит. Близко к Мерзости оказываются те, кто прошёл тщательный отбор на предмет надёжности. ))

Есть у Мерзости хорошие друзья. Немного, но разве настоящих друзей может быть много? Знакомых — да, может быть много. Друзей — нет, не может быть много. Поэтому каждого попавшего в свой круг Мерзость любит, ценит и бережёт.

А ещё, в детстве, мама научила Мерзость — «Чтобы не разочаровываться, не возлагай надежд». И она не возлагает. НИКОГДА. Даже на самых близких. Потому что люди — это просто люди.

Мерзость всегда знает, что ОНА сама и есть тот человек, который отвечает за всё, что происходит в её жизни. И никто, даже самый лучший друг не сделает за Мерзость то, что она должна сама для себя сделать.

P.S. В тексте содержатся некоторые условности и упрощения. Например, понятия — хороший и плохой человек. Ну, ты понял. Я не буду эту тему сейчас развивать, как-нибудь в следующий раз.

Обсудить у себя 5
Комментарии (15)

чорт, я не нормальный люд.

Специально для тебя это предложение откорректировала. И да — ты не нормальный люд. Что есть, то есть. ))

эх, как дальше жить то?)

Понимаю, трудно. Но надо. Раз уж родился, будь добр, живи. )

Вот так всегда — никакого выбора ))

Жизнь, она такая суровая штука. Выбор — это сказка для увлекающихся духовным развитием. ))

 Интересная жизненная философия.

Ну, вот такая получилась. Как результат воспитания и собственного восприятия. )

Между прочим, разведчиков обучают тому, как проходить отборы и втираться в доверие.

Не только разведчиков. )) А нас, например, ещё обучают как выявлять втирающихся в доверие. )) У нас есть курс… ну, условно его можно назвать «Промышленная, политическая и социальная разведка и контрразведка». Так как кто-то из нас будет работать в МИД, а кто-то в крупных компаниях, то все мы будем иметь доступ к критической информации. А возможно кому-то придётся и добывать подобную информацию. ))
Так что нас просто так не разведёшь. ))

К тому же, я от природы подозрительная, недоверчивая и злая сволочь. ))

В общем, вас обучают приёмам разведки и контрразведки.

Что поделать… ныне информация в цене. Но та отрасль как бы не наша, но с общими принципами знакомят. Даже с некоторыми подробностями.

Как-бы описанное тобой, полностью совпадает и с моим мироощущением. Только я дошёл до него через череду разочарований, обид и прочего. То есть, опытным путём.

Про нормальных людей. Их нет. Ну вот просто не бывает. Все люди немного ненормальны, и относиться к ним, заведомо положительно — как минимум глупо и как максимум опасно. Это вообще солипсизм. Это может быть весьма опасным. Перенесение своих реакций, эмоций и чувств на тех, чье развитие не соответствует твоему. Ошибочно ожидать от людей такого же внимания, вежливости и уважения, с каким ты относишься к ним. Бесполезно. Вместо этого ты должна применять на практике лозунг «Воздай другим то, что воздали тебе они.» Это требует усилий и постоянной бдительности, иначе легко поддаться утешительной иллюзии, что все такие же, как ты. Как говорится, некоторые утопии были бы идеальными в стране философов, но к несчастью (или к счастью, с маккиавелианской точки зрения) мы далеки от этого.

Я абсолютно согласна. Подобную точку зрения мне разжевала и положила в клювик мама ещё в младенчестве. Мне в этом повезло — у меня мама никогда не сюсюкалась, а всегда называла вещи и события своими именами.
Именно потому, чтобы не перенапрягать себя бдительностью я ограничиваю круг людей имеющих доступ в моё личное пространство. Легче не пушать их туда, чем изгонять их оттуда. )

Совершенно верно. Ноя пошёл ещё немного дальше. В моём личном пространстве вообще нет никого. Так проще. Если быть точнее, то моё пространство делится на две сферы. Внешняя и внутренняя. Во внешней — всё как у тебя. Только люди, проверенные и допущенные. Во внутренней — никого, кроме меня. И именно здесь находятся мои истинные императивы.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: