Гениальность, трудолюбие и раздолбайство. Сказка.

Жили-были на белом свете две девочки и один мальчик. Житиё-бытиё их заключалось в том, что они учились в а-ля математическом Хогвардсе.

Первую девочку звали Ми. Ми была гением. На то, на что другие тратили дни, она тратила минуты. А всё остальное время посвящала поиску неприличных приключений на свою маленькую попку. Магическо-педагогический совет очень плохо относился к подобным приключениям, но Ми прощали всё за её гениальность.

Вторую девочку звали До. До не была гениальной и поэтому за любые проделки её могли запросто вышибить волшебным сапогом под зад прямо со стены их замка. Поэтому До прилежно училась. Все задания она выполняла подробно и старательно. Жила тихо и приключений не искала.

Мальчика звали Фа. Фа был раздолбаем. Немного талантливым, немного трудолюбивым и много-много раздолбаем. Фа тоже могли вышибить сапогом под зад, поэтому ему приходилось всё-таки учиться, но большую часть времени он посвящал раздолбайству и мыслям о том, как бы трахнуть Ми и До. По разным причинам, а в основном и з-за скверного характера До и высокой конкуренции вокруг Ми, это у него не получалось. Но он был раздолбай-оптимист.


И вот однажды, холодным зимним декабрьским днём, когда на улице стоял мороз под +25, им выдали задание. Опишем его примерно так: “В некотором царстве построили большущий-пребольшущий звездолёт. Посадили в него тысячи политических оппонентов, заключённых и идиотов романтического склада, и пульнули ими в направлении далёкой-далёкой звезды. Ну, типа если долетите, то зашибись, а не долетите, то и хрен с вами, хоть здесь вас не будет.” Ну, а Ми, До и Фа должны вычислить вероятности — когда, как и что навернётся и накроет медным тазом долбанный звездолёт.

Гениальная Ми, получив задание, схватила горсточку леденцов и плюхнулась на свою кровать с ноутом в руках. Её мозг оценил объём входных данных, быстро отделил значимые от незначимых, нашёл взаимосвязи между значимыми и, построив зависимости отправил ноут вычислять потоки. Так как гений Ми сумел создать, своего рода, экстракт данных, ноут справился быстро выдав результаты и построив графики. Никаких сильных флуктуаций обнаружено не было. Звездолёту ничего не угрожало. Довольная Ми закрыла прикладную программу, надела наушники и запустила любимый порнофильм. Это был очень романтический фильм, хотя, как и во всех подобных фильмах, свадьбой он не заканчивался – но как раз наоборот, он со свадьбы начинался.

Трудолюбивая До делала всё как положено. Два часа она работала с исходными данными, а когда скормила полученные зависимости ноуту за кучу килобаксов, тот крякнул и сообщил, что для вычислений понадобится примерно 16 суток. Работу надо сдать много раньше. До, выругавшись, отправилась к представителю магическо-педагогического совета клянчить мощности на вычислительном центре Хогвардса. Мощностей ей не дали. Тогда До, ещё раз поразмыслив над заданием, пришла к выводу о том, что кроме основной задачи, оно преследует и вторичную – заставить начинающих магов найти решение в условиях ограниченных ресурсов. Тогда До сделала тоже, что и Ми — отделила значимые от незначимых, нашла взаимосвязи между значимыми и, построив зависимости отправила ноут вычислять потоки. Так же, как и у Ми, звездолёту ничего не угрожало. Всё было красивенько и ровненько. Довольная До легла почитать перед сном…

Раздолбай Фа как всегда занимался раздолбайством. К вечеру он вспомнил о задании. Оценив объём входных данных он понял, что времени на подробный анализ у него уже нет. Более того, времени даже на неподробный анализ у него тоже нет. Но задание сдавать надо, иначе, как говаривал один старый моряк – “за хрен и за борт”. Тогда Фа открыл окно Word и написал: “Анализ будет проводиться методом случайной дискретной выборки”. Метод случайной дискретная выборки заключался в том, что Фа собирался двадцать один раз тыкнуть пальцем в случайную выборку и проанализировать их. Уже на 8 тычке Фа получил критическую флуктуацию. Фа обрадовался, просчитал её и написал в отчёте, что всё мол, звездолёт практически наверняка накроется медным тазом ещё в первой части своего пути. После этого довольный Фа завалился спать.

Когда все сдали свои работы и услышали результаты…

Во вселенной Ми один из болтов в системе охлаждения реактора сломался и заклинил задвижку, повредив датчик температуры. Сигнал от системы охлаждения не добрался до контролирующего компьютера и звездолёт превратился в облачко ядерной вспышки. Вероятностная флуктуация была узкой и её причиной было соединение малозначимых факторов. Ми, пренебрегая вторичными данными, пропустила их.

 

Во вселенной До произошло тоже самое. До тоже пропустила узкую флуктуацию и звездолёт, со всех заполняющей его хренью, канул в небытие. Никто никуда не долетел.

Во вселенной Фа, один из техников, в отдалённом коридоре, стягивая комбинезон с медсестры, прижал её попкой к стене. Медсестра заорала и не от удовольствия – стена была горячая. Техник связался с инженером, инженер связался с главным инженером. Реактор отключили, болт заменили. Звездолёт летит дальше.

Вот так раздолбайство победило гениальность и трудолюбие.

В каждой сказке должна быть мораль. Есть она и в нашей. И звучит так: “Сколь гениальны и трудолюбивы вы бы не были, сколь совершенным бы ни был ваш отчёт, не поленитесь просто потыкать пальцем куда попало – вдруг куда-нибудь да попадёте. Ибо теория вероятностей такая вероятностная!”

Ах да! По результату Фа получил высший бал, а Ми и До – серединку – за гениальность и трудолюбие.

Обсудить у себя 10
Комментарии (21)

Вот так оно всегда, зараза, и бывает)))

Угу. (((

Ничего, пальцем в небо тыкать тоже надо уметь))

21 век. Технологии. Компьютеры… Тыкать пальцем в небо — новый научный подход? (( Ну так ведь, сцуко, получилось. ((( 

А ты разве не слышала про «метод научного тыка»?))) Ооо, в моей практике применялся и даже успешно))

Абыдно.  (((

Не обижайся)) В случае с техникой, кстати, очень бывает действенный метод))

с новым годом. рад.что приняла мои рекомендации. только не говори, что сама.

классная сказка!!

Так выпьем же за кибернетике!

Ме́тод ты́ка — наиболее передовой, универсальный научный подход в изучении практически любых природных и человеческих факторов, изобретён в России в XX веке выдающимися учёными из движения кулибиных. Метод получил широкое распространение в работе с ЭВМ, и вывел нашу страну на ведущие позиции в этой отрасли. В Европе и Америке данный метод принципиально неприменим из-за отсутствия у их людей смекалки и моска. В настоящее время повсеместно заменён ёмкостным методом измерений в попугаях.

Однако, существует предположение, что метод тыка был изобретен еще в античные времена, когда был побежден Великий Ктулху (собственно говоря, он и был побежден методом тыка). В более поздние времена метод тыка постепенно захватил Европу и получил название «Methodus tycus».

Знаете ли вы, что Люди с крайне тяжелой формой развития интеллекта считают ниже своего достоинства применять данный метод. Также существуют: Способ тыка, операция тыка, технология тыка. На ряду с методом тыка имеются и такие методы как: пука, пыкмыка и простотака.

В точных науках применять сложно. В методологии этого метода слишком велик человеческий фактор.

Все зависит от степени дрожания пальца))

Метод научного тыка — самый лучший метод.

Сказка понравилась

Применение метода научного тыка в математике. Тема для диссертации. Надо запомнить.

На докторскую потянет

Ой да мужикам лишь бы потыкать

Какая чудесная сказака.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: